Giovedì, 14 Aprile 2016 09:49

Allergeni, proseguono gli incontri formativi. A Cittadella il 26 aprile, a Bresseo il 4 maggio e a Padova il 9 maggio

Vota questo articolo
(2 Voti)

Saranno fornite le informazioni e le istruzioni per compilare l’“agenda degli allergeni”

Dopo tutti i necessari approfondimenti e analisi delle varie soluzioni possibili, l’APPE ha individuato un sistema per permettere agli esercenti associati di rispettare la difficile normativa comunitaria sugli allergeni (Regolamento UE n. 1169/2011; circolare del Ministero della Salute del 6/2/2015 e circolare del Ministero dello Sviluppo Economico 6/3/2015).

Si ricorda che tale normativa prevede l’obbligo di indicare la presenza nelle pietanze somministrate di uno dei 14 alimenti che possono provocare allergie (l’elenco di tali alimenti comprende: cereali contenenti glutine, crostacei, uova, pesce, arachidi, soia, latte, frutta a guscio, sedano, senape, semi di sesamo, anidride solforosa e solfiti, lupini e molluschi).

Recentemente il NAS (Carabinieri) di Treviso ha elevato la prima sanzione, pari a 3.166 euro (un terzo del massimo), ad un ristoratore di Belluno che non aveva provveduto a predisporre un sistema informativo sugli allergeni.

La proposta dell’APPE prevede:

  • la partecipazione del titolare, del capo cuoco e di almeno un cameriere a uno degli incontri informativi che saranno organizzati su tutto il territorio provinciale;
  • la consegna della dispensa (che sarà distribuita durante l’incontro) a tutto il personale che lavora all’interno dell’esercizio, con firma per ricevuta e presa visione;
  • la compilazione, tramite apposito programma informatico, della cosiddetta “agenda degli allergeni”, che poi va stampata e messa a disposizione dei consumatori e delle Autorità;
  • l’inserimento sul menù dell’esercizio della frase prevista dalla circolare del Ministero della Salute.

Gli incontri, che dureranno circa un’ora e mezza, sono programmati per i giorni:

  • martedì 26 aprile ore 15.30 a Cittadella, presso Patronato Pio X in Borgo Treviso 74;
  • mercoledì 4 maggio ore 9.30 a Bresseo di Teolo, piazza Mercato 26 presso sala Muccioli;
  • lunedì 9 maggio ore 15.30 a Padova, in via Savelli 28 presso la sede APPE (riunione riservata al settore ristorazione; per il settore bar verrà organizzato prossimamente un incontro specifico).

Il contributo di partecipazione è pari a 50 euro a persona e comprende, oltre alla frequenza al seminario informativo, la consegna delle dispense per tutti gli addetti delle attività, la consegna di un attestato finale da inserire all’interno della documentazione igienico-sanitaria, la fornitura dell’accesso al programma per la realizzazione dell’agenda degli allergeni.

Per l’iscrizione e per maggiori informazioni è sufficiente contattare la Segreteria APPE allo 049.7817222 – email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.">

Letto 1282 volte
Devi effettuare il login per inviare commenti
×
Newsletter APPE