Venerdì, 09 Novembre 2018 11:23

A tavola con l'oca di San Martino: per tutto il mese di novembre 20 ristoratori APPE partecipano alla 15^ edizione della rassegna enogastronomica

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L'usanza di mangiare oca per avere fortuna è entrata a buon diritto fra le odierne consuetudini dei padovani. Che grazie all'annuale rassegna  novembrina "A tavola con l'Oca di San Martino", promossa dall'Associazione Provinciale Pubblici Esercizi (APPE) e giunta alla quindicesima edizione, possono scegliere fra le cucine di 20 ristoranti e trattorie della provincia patavina per godersi le portate e i menù a tema che la tradizione associa al grasso e gustoso pennuto, rievocando un rito propiziatorio un tempo comune nelle nostre campagne per festeggiare la fine dell'anno agricolo.

Un appuntamento lungo l'intero mese di novembre per conoscere, apprezzare e riassaporare il gusto unico e inconfondibile delle carni dell'oca padovana, in una continua riscoperta e rivisitazione dei sapori antichi e delle ricette d'antan sapientemente rielaborate, che declinano il magnifico pennuto in altrettante squisitezze. A fare il paio, poi, ecco i tipici dolcetti di San Martino, per i quali si sono mobilitate, nell'ambito della medesima iniziativa enogastronomica, 21 pasticcerie di Padova e provincia.

Basta scorrere i menù dei locali http://www.gustarepadova.it/images/pdf/A_CENA_CON_LOCA_2018.pdf che aderiscono alla rassegna per sentire l'acquolina in bocca e meravigliarsi della versatilità culinaria dell'oca. Dalle portate più classiche quali la sopa coada d'oca nel pignatto, il patè di rovinassi di fegato d'oca e la coscia d'oca in confit, a quelle dal tocco più moderno come la tagliata di petto e gli straccetti d'oca, i tortelloni ripieni, le tagliatelle e i bigoli al ragù d'oca, passando per la carbonara, il risotto, lo speck, la porchetta, la salsiccia e lo spiedo d'oca.

I ristoranti che animano la rassegna propongono tutti, alla carta, uno o più piatti in degustazione e alcuni di loro dedicano pure una serata di gala al tema dell'oca a tavola: menù gourmet esclusivi in cui le portate si accompagnano ai vini del territorio, offerti a prezzo promozionale tutto compreso.

Quanto alle dolcezze della tradizione del Santo guerriero, i Maestri Pasticceri si cimentano con l'Oca, il Cavallo e la Spada di San Martino, tipicità golose esposte in bella vista nelle vetrine dei loro negozi nel corso del prossimo weekend.

Chi desideri restare sempre aggiornato sulle iniziative e gli eventi in programma, conoscere i dettagli sui pasticceri e i ristoratori partecipanti all'iniziativa e scorrere i loro menù, condividendo piatti e ricette a base d'oca, nonché i coloratissimi dolcetti della tradizione, può farlo attraverso la social page di GustarePadova: http://www.facebook.com/gustarepadova

In foto: pappardelle al ragù d'oca (Hostaria San Benedetto - Montagnana)

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