Venerdì, 06 Novembre 2015 17:52

A novembre tra gusto e tradizione: sul piatto l'oca e i dolci di San Martino

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Sono 26 i ristoranti-trattorie (e 13 le pasticcerie) di Padova e provincia che partecipano alla 12^ edizione della tradizionale rassegna enogastronomica che propone un mese di pietanze a base d’oca

Protagonista incontrastata della tavola per l’intero mese di novembre è l’Oca padovana. Proprio così, torna anche quest’anno la tradizionale rassegna enogastronomica promossa dall’Associazione Provinciale Pubblici Esercizi (APPE), l’immancabile appuntamento dell’autunnopadovanoche unisce la tipicità e il sapore unico dell’Oca alla sapiente abilità dei cuochi e dei pasticceri padovani.

Aderiscono a quest’undicesima edizione 26 ristoranti-trattorie e 13 pasticcerie di Padova e provincia che propongono deliziose specialità d’oca ma anche i tipici dolci di San Martino, per allietare il palato dei fedelissimi che seguono la manifestazione e dei nuovi appassionati che si avvicinano ai piatti della tradizione.

Gli chef dei ristoranti aderenti preparano pietanze che abbinano l’alta qualità al valore della cultura e della tradizione del pennuto padovano. Alcuni locali organizzano degli appuntamenti speciali con serate di gala durante le quali sarà possibile assaggiare un esclusivo menù degustazione a tema, accompagnato da vini tipici del territorio, ad un prezzo promozionale tutto compreso.

Per tutto il mese sarà possibile gustare le pietanze a base d’oca nei seguenti ristorantiAi Mediatori, Tombolo - Al Pirio, Torreglia - Aldo Moro, Montagnana - Antica Trattoria Antenore, Torreglia - Antica Trattoria Ballotta dal 1605, Torreglia - Antica Trattoria Taparo dal 1921, Torreglia - Bastioni del Moro, Padova - Da Giovanni, Campodarsego - Da Giovanni, San Giorgio in Bosco - Da Rocco, Cittadella - Enoteca San Daniele, Torreglia - Hostaria San Benedetto, Montagnana - Il Filandino, Cittadella - In Corte dal Capo, Conselve - L’Hostaria di Via Roma, San Martino di Lupari - La Campagnola, Campodarsego - La Famiglia, Correzzola - La Montanella, Arquà Petrarca - La Montecchia, Selvazzano Dentro - La Tavolozza, Torreglia - Locanda Aurilia, Loreggia - Monticello, Teolo - Nalin, Campodarsego - Nerodiseppia Ristocaffè, Padova - Rifugio Monte Rua, Torreglia - Taverna degli Artisti, Cittadella.

Sul fronte delle pasticcerie, i Maestri Pasticceri si sbizzarriscono con l’Oca, il Cavallo e la Spada di San Martino, i tipici dolci della tradizione.

L’Oca è un dolce lievitato dalla farcitura di crema all’arancia (come tradizione gastronomica vuole) a forma di pennuto. Il “Cavallo” è un dolce di pasta frolla dalla forma del Santo a cavallo con spada e mantello, guarnito con glassa di zucchero colorata, praline, caramelle e cioccolatini. La “Spada” è un dolce lievitato che, come leggenda narra, Martino usò per tagliare il suo mantello.

I dolci della tradizione saranno acquistabili, nel periodo a cavallo di San Martino, nelle seguenti pasticcerie del Gruppo Pasticcieri Artigiani di Padova aderenti all’APPE: Antica Pasticceria, Campodarsego - Ballico, Padova - Breda, Padova - Carlo, Padova - Cuccato, Montagnana - Da Angelo, Selvazzano Dentro - Estense, Padova - Fiorin, Brugine - La Creme, Padova - La Piazzetta, Padova - Marisa, Arzergrande - San Marco, Padova - Trolese, Padova. 

Una manifestazione che è un’occasione per riscoprire i sapori della cucina nostrana. E per restare aggiornati su tutte le iniziative e gli eventi in programma, seguire i ristoratori aderenti, i relativi menù, e le pasticcerie, condividendo piatti e ricette a base d’oca e i dolci tipici, basta seguire la fanpage di GustarePadova: www.facebook.com/gustarepadova 

Le informazioni sui locali aderenti e gli approfondimenti su eventi, cene, prezzi e proposte di menù sono disponibili anche su www.gustarepadova.it 

(Nella foto la coscia croccante d'oca con crema di patate, limone e polvere di anice stellato)

 

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